이제 본격적인 한파가 시작되었습니다. 기온이 영하로 떨어지면 혈액순환 등 몸의 신진대사가 떨어져 인체 면역력이 저하되고 각종 질병에 노출이 되기 쉽습니다. 이럴 수록 몸을 따뜻히하고 체온을 유지하여 우리 몸의 면역력 관리에 주의를 기울여야 합니다.
오늘은 추운 겨울철 내 몸을 보양해주는 음식과 식재료엔 어떤게 있는지 알아보도록 하겠습니다.
목 차 |
1. 몸에 열이 나게 해주는 수정과 2. 겨울이 제철인 신선한 굴 3. 겨울철 질병을 예방하는 곰탕 4.추위를 많이 타는 사람에게 좋은 장어구이 5. 비타민을 채워주는 든든한 팥죽 |
1. 몸에 열이 나게 해주는 수정과 | BEST 1
수정과는 생강과 계피 또는 통후추를 넣고 끓인 물을 식힌 후 곶감과 잣 등을 넣어 먹습니다. 수정과는 우리 몸을 따뜻하게 해주며 피부 표면을 통해 몸 속으로 파고드는 찬 기운을 내치는 역할을 하여 체온유지에 도움이 됩니다.
보통 수정과는 시원하게 먹는 겨울철 음료로 따뜻하게 보관하지 않고 차갑게 복용합니다. 겨울철에 이 수정과를 차갑게 먹고도 복통이나 설사가 일어나지 않는데 그 이유는 바로 생강과 계피, 후추등의 성분에 있습니다.
생강과 계피, 후추는 기운이 따뜻한 대표적인 식재료입니다.
생강에는 특유의 매운맛 성분인 생리활성물질이 풍부해 혈액 순환을 촉진하기 때문에 몸에 냉기가 있어 평소 피부가 거칠고 손 발이 판 경우, 이 생강을 먹으면 도움이 됩니다.
계피 또한 냉증을 치료하는 효능이 있는 식재료로, 생강처럼 기운이 따뜻한데 생강과 차이라면 생강은 차가운 기운을 밖으로 몰아내며 몸을 따뜻하게 하지만 계피는 찬 기운을 몸 속에서 억눌러 몸을 데우는 역할을 합니다.
그래서 생강을 먹으면 땀이 나지만 계피는 땀을 내지는 않습니다. 특히 계피는 아랫배가 차가운 경우에 많이 활용되는 식재료입니다.
통후추도 대표적인 열을 내는 음식입니다. 냉증을 치료하는 효과가 있으며 약성이 강해서 아주 소량만 사용합니다.
냉증이 심한 분들은 수정과를 따뜻하게 데워서 온수정과로 마시면 감기 예방에도 좋고 몸에 열을 내주는데 더욱 도움이 됩니다.
2. 겨울이 제철인 신선한 굴 | BEST 2
겨울철 보양식으로 굴 요리가 유명한 이유는 굴이 겨울이 제철이기 때문입니다. 굴에는 철분, 비타민, 인, 아연 등의 다양한 영양소가 함유되어 있으며 카사노바가 즐겨먹었던 스테미너 음식으로도 유명합니다.
동의 보감에 따르면, "굴은 바다에서 나는 음식 중 가장 귀하며 안색을 좋게 만들고 피부를 곱게 한다" 하였습니다. 그래서 굴은 바다의 우유, 바다의 보약으로 불리우며 면역력, 체력증진에 효과적인 대표적 식재료입니다.
굴의 효능에 대해 알아보자면 아래와 같습니다.
- 굴에 함유된 아연은 남성호르몬인 테스토스테론을 생성하는 성분으로 굴에는 꼬막보다 수십 배 많은 아연이 함유되어 있습니다. 또한 단백질도 풍부하여 자양강장 등 기력 회복에 도움이 됩니다.
- 굴에는 간세포의 재생을 돕는 타우린 성분이 풍부합니다. 이는 간 기능을 촉진하고 해독작용에 효과적입니다. 그래서 음주 후에 찾아오는 열과 갈증 해소에 도움을 줍니다.
- 굴에 포함된 철분, 아연, 칼슘 등은 헤모글로빈 합성을 도와 빈혈을 예방하고 적혈구의 막을 생성해 혈액 건강에 도움이 됩니다.
- 굴은 피부 노화를 줄이는 항산화 물질이 풍부합니다. 무기질과 비타민 성분이 기미와 여드름 완화에 효과적입니다.
- 마지막으로 굴은 갑상선 호르몬 생산을 촉진해 줍니다. 굴의 셀레늄 성분이 요오드 아미노산의 합성에 관여하여 갑상선 호르몬 생산을 촉진 시킵니다. 굴 100g에는 약 70𝛍g의 셀레늄(하루 권장 섭취량 충족)이 함유되어 있습니다.
굴 섭취 시 주의해야 할 점은 굴은 성질이 차갑기 때문에 몸에 열이 많은 체질의 사람에게 더 좋습니다. 그리고 생으로 잘못 섭취하면 노로바이러스 식중독에 걸릴 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 굴국밥, 굴찜, 굴전 등 가열 조리해 먹는 것이 안전합니다.
3. 겨울 질병을 예방할 수 있는 곰탕 | BEST 3
추운 겨울 철 보양식으로 빼놓을 수 없는 것이 바로 곰탕입니다. 곰탕엔 소고기의 살 부위부터 사골과 내장까지 모든 부위가 골고루 사용되어져 단백질과 칼슘을 다량으로 함유되어 있고 이는 면역력을 향상시켜 줍니다. 감기처럼 각종 겨울 질병을 예방하는데 도움을 주며 특히 기력이 쇠해진 환자가 회복하는데에도 큰 도움을 주는 건강식입니다.
소에서 얻은 뼈 육수는 대표적인 저열량, 고단백 식품으로 단백질 뿐만아니라 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 각종 비타민 등이 모두 풍부합니다. 이는 모두 인체의 면역력 증가에 도움이 되는 성분입니다. 그리고 곰탕의 뼈 육수는 1컵에 35~80kcal 정도로 의외로 저칼로리 음식이며 다이어트에도 도움을 주고 콜라겐 등은 장 건강을 도와 소화가 잘 되는 음식입니다.
뼈나 인대 등을 다쳤을 때 우리는 곰탕을 먹습니다. 곰탕속의 젤라틴은 연골이나 근육에 잘 흡수되고, 뼈 육수와 고기는 근육과 관절을 튼튼하게 해주어 뼈와 인대를 다친 환자의 회복에 도움이 됩니다.
그리고 뼈 육수를 따뜻하게 섭취하면 혈액순환을 돕고 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
4. 추위를 많이 타는 사람에게 좋은 장어구이 | BEST 4
장어는 겨울에 추위를 많이 타고 허약한 체질인 사람이 먹으면 기력이 회복되고 고혈압에 도움이 되며, 노화 방지에도 탁월한 효과가 있습니다. 장어는 여름철 보양음식으로도 많이 알려져 있지만 겨울에 먹어도 손색이 없는 보양식이라 하겠습니다.
보통 보양식으로 먹는 장어구이의 장어는 바로 민물장어인 뱀장어 입니다. 민물장어는 단백질과 불포화지방산, 미네랄, 비타민등이 풍부하여 자양 강장에 도움이 되고 기력회복에 좋습니다.
장어에 함유된 불포화지방산인 오메가3는 혈액순환과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환 등 성인병 예방과 치매와 같은 신경 퇴행성 질환 예방에도 도움이 됩니다.
또 장어는 비타민 A의 보고라고 불리웁니다. 장어g에 함유된 비타민 A는 한우 100g에 함유된 비타민 A의 양보다 무려 43배 많습니다. 비타민 A 는 시력개선과 야맹증 예방, 피부 탄력 유지 등 노화 방지에 효과적입니다.
장어에 풍부하게 함유되어 있는 아르기닌은 혈관을 확장시켜 혈류 흐름을 활발하게 해줍니다.
5. 부족한 비타민을 채워주는 든든한 팥죽 | BEST 5
차가운 겨울 바람이 쌩쌩 불어오는 추운 겨울에 무척 잘 어울리는 음식이 바로 팥죽입니다. 겨울 보양식 팥죽은 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주고 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
팥죽에는 단백질, 지방, 당질, 섬유질 등과 비타민 B1이 다량 함유되어 있어 신장병, 각기병 치료에 효과적입니다. 팥을 삶은 물은 숙취 해소에도 좋고 팥에 함유된 사포닌은 이뇨작용을 하고 피부와 모공의 노페물을 없애주어 아토피 피부염과 기미의 제거에 도움을 줍니다.
칼륨이 풍부하게 들어있는 팥죽은 부기를 빼주고 혈압의 상승을 억제해 주는 효능을 가졌습니다. 칼륨은 염분과 나트륨을 분해하기 때문에 체내 염분으로 인한 붓기를 빼주는 효과가 탁월합니다.
팥죽을 섭취할 때 주의할 점은 팥에 함유된 사포닌은 한꺼번에 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 주의하여야합니다.
오늘은 겨울철 보양식으로 추천하는 BEST 5 음식에 대해 알아보고 그 음식의 효능과 섭취시 주의해야할 점 등도 함께 살펴보았습니다.
추운 겨울철 보양식의 공통키워드는 고단백, 풍부한 무기질과 비타민 성분으로, 따뜻하게 섭취하여 체온유지에 도움을 주는 음식이라는 것입니다. 체온이 쉽게 내려가 면역력 증강에 힘써야 하는 추운 겨울철, 추천해드린 보양식들을 살펴보고 식성에 맞는 음식을 섭취하여 건강유지에 도움이 되면 좋겠습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
들기름 효능과 먹는 방법, 부작용과 보관법 알아보기 (0) | 2023.12.17 |
---|---|
겨울철 목감기에 좋은 음식 민간요법 (0) | 2023.12.09 |