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건강정보

겨울철 목감기에 좋은 음식 민간요법

 


겨울이 되고 날씨가 건조해지면 목 감기로 고생하는 분들이 많습니다. 면역력이 떨어져 컨디션이 저하되면 먼저 목부터 칼칼해지고 인후가 붓거나 하는데 오늘은 이런 분들을 위한 목감기에 좋은 음식 민간요법에 대해 알아보고자 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

목   차

1. 목감기에 좋은 도라지


2. 가래에 좋은 모과차

3. 기침을 멎게하는 은행, 무

4. 목감기에 안 좋은 음식

5. 목감기 빨리 나으려면?

 

 

 

 

1. 목감기에 좋은 도라지


1) 도라지 감초 달인 물 마시기

도라지는 '길경'이라 하는데 도라지에는 기침을 가라앉히는 사포닌 성분이 함유되어 있어서 예로부터 진해거담제로 많이 쓰여왔습니다. 도라지는 우리 몸 폐의 막혀있는 기운을 풀어주고 통하게 해주는데 가래가 끓고 기침이 많이 날 때 가래 배출을 돕고, 가슴 부위가 뭉치거나 답답한 느낌이 들 때 속을 시원하게 해주는 효능이 있습니다.

 

목감기에 걸려 목이 붓고 칼칼하고 통증이 있으면 물 1리터에 도라지 말린 것과 감초를 넣고 물이 그 절반이 될 때까지 달여서 하루에 두 세번 정도 나눠 마시면 좋습니다.

 

 

 

2) 도라지를 먹으면 가래가 더 증가한다?


목 감기가 걸려 가래가 있을 때, 혹은 가래가 없는 상태에서도 도라지를 섭취하면 오히려 가래가 생기거나 늘어나게 됩니다. 도라지는 가래 배출을 돕는다는데 오히려 가래가 늘어나 당황스러울 수 있지만 이는 도라지가 실제로 폐기관지에서 점액분비물을 증가시키는 작용을 하기 때문입니다.

 

도라지가 가래를 증가시키는 것은 사실이나 이 작용은 기관지의 점액분비를 촉진시켜서 기관지 내에 고여있는 가래를 희석시켜 쉽게 배출하기 위함입니다. 때문에 도라지를 섭취하면 가래의 양이 갑자기 늘어나는 것처럼 느껴지지만 가래를 희석시켜 가래배출을 촉진하는 작용이므로 안심하셔도 됩니다.


 

 

 

 

2. 가래에 좋은 모과차

 

1) 모과차

 

모과는 기침감기 특히 만성화된 기침에 모과가 효능이 있습니다. 모과는 향은 좋지만 매우 떫기 때문에 바로 먹을 수 없습니다. 그래서 모과는 청을 만들어 모과차로 섭취하면 좋습니다.

 

모과차는 모과를 깨끗이 씻고 씨를 제거한 후 토막 내 썰어줍니다. 모과와 설탕을 1:1의 비율로 한겹씩 쌓아주고 한 달 정도 보관하면 모과청이 만들어 지는데 이 모과청 한 두 스푼에 뜨거운 물을 부어 마시면 기침과 가래를 삭이는데  도움을 줍니다.

모과에는 비타민 C가 풍부하고 사과산과 구연산이 많이 함유되어 있는데 이러한 유기산 성분으로 기관지를 따뜻하게 만들어주고 보호해주기 때문에 가래가 생기는 것을 예방 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 기침을 멎게하는 은행, 무

 

1) 은행


은행 역시 기침을 멎게 하는데 도움을 주지만 약간의 독성이 있으므로 임산부나 과민성 반응을 보이는 분들은 섭취를 피해야 하고 일반적으로 건강한 분들도 보통 4g 이내 소량으로 복용하는 게 좋습니다.

 

은행은 폐를 따뜻하게 보호해주고 폐의 기능을 강화시켜 호흡기 건강 개선에 도움을 줍니다. 은행을 꾸준이 먹게되면 기침을 멈추게하고 천식 완화에도 효능이 있습니다.

 

은행 섭취시 주의해야 할 점은 은행에 함유된 청산배당체라는 성분이 체내에 과다하게 축적되면 몸에서 열이나고 구토증상이 나타날 수 있으며 또 약간의 독성이 있으므로 반드시 익혀서 섭취해야하고 하루에 7~8알 이내로 섭취해야 합니다.

 

 

 

2) 무

 

무에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 감기 증상을 완화시켜주고 우리 몸의 점막의 병을 고쳐줍니다. 무 즙을 내서 섭취하면 기침이 멈추고 몸에 열이 내리며 독소를 배출시켜줍니다.

 

무를 갈아서 즙을 마시거나 무를 삶아 그 물을 마셔도 좋습니다.

혹은 무를 얇게 저며 썰어 꿀과 함께 하루 정도 재워두면 맑은 물이 나오는데 이것을 마시면 기침을 가라앉히는 데 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

4. 목감기에 안 좋은 음식

 

1) 카페인

 

목에 좋지 않은 대표적인 음식은 바로 카페인이 함유된 음식입니다. 카페인이 많이 함유된 음식물을 섭취하면 우리의 몸에 수분을 빼앗아가 몸이 건조한 상태가 됩니다. 커피, 녹차, 초콜렛 등이 카페인이 많은 음식입니다.

 

 

2) 술, 담배

 

술 담배는 당연히 우리 몸에 좋지않은 것들이지만 막연하게만 알고 있는 경우가 많습니다. 술은 우리 몸의 면역력을 떨어뜨리고 탈수를 유발하며 담배는 직접적으로 우리의 목을 건조하게 만들기 때문에 목 감기에 당연히 좋지 않습니다. 특히 목 감기가 걸렸을 때 담배는 절대 가까이 해서는 안됩니다.

 

 

3) 유제품

 

유제품을 먹으면 목을 끈적하게하고 가래를 생성할 수 있기 때문에 목감기에 걸렸을 때에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

5. 목감기 빨리 나으려면?

 

1) 따뜻한 물을 조금씩 자주 마셔준다. 

 

목 감기에 걸렸을 때에는 따뜻한 물을 조금씩 자주 마셔주는게 좋은데 그 이유는 기도의 점막이 촉촉하게 유지되어야 점액이 정상적으로 잘 분비되고 바이러스 저항력이 높아지기 때문입니다.

 

 

2) 구강 위생을 청결히 해준다.

 

구강청결제나 소금물로 입과 목을 헹궈주고 청결한 상태를 유지해주는게 좋습니다. 특히 소금물 가글을 하면 살균효과도 있고 삼투압 효과로 통증 부위의 세포 수분이 세포 표면으로 올라와 인후부분이 습윤해지면서 통증이 감소되는 효능이 있습니다.

 

따뜻한 물 한컵에 소금 1/2 티스푼을 타서 염증이 있는 목 안쪽 부분까지 닿도록 가볍게 소금물을 머금고 있다가 뱉습니다. 이를 하루 2~4회 정도 반복해주면 됩니다.

 

 

3) 실내 적절 습도 유지하기

 

실내 적절한 습도 유지가 중요합니다. 가습기로 실내가 건조해 지지않도록 실내 습도를 40% ~ 50%로 유지해주세요.

 

 

 

 

 

 

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오늘은 목감기에 좋은 음식과 안 좋은 음식 그리고 민간요법들에 대해 알아보았습니다.

 

목감기를 예방하려면 평소 충분한 휴식을 취해주고 외출 시에는 목이 찬 공기에 노출되지 않도록 머플러를 활용해 목을 따뜻하게 해주는것이 좋습니다. 면역력이 저하되어 감기에 자주 걸리는 겨울철, 목감기에 좋은 음식을 섭취하고 요법들을 잘 활용해 건강한 겨울을 보내시길 바랍니다.